

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
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お客様販売分生麹の仕込み2日目〜引き込み散布
2020年04月07日
soy at 17:00 | Comments(0) | 商品・イデマンのこと
今週はお客様分の麹を仕込んでおります。
原料を蒸し、
種麹を散布して、
麹ムロへ“引き込む”工程でした。
蒸しあがった米や麦は
まず、麹さんを管理するお部屋である
ムロの外で一定の温度まで下げて
お部屋の中に移して麹菌の散布します。


種麹散布すぐの
米と麦です。
分かりにくいとは思いますが・・・
表面に付着した白い粒が「種麹」になります。
温度と湿度を保ちながら、
この状態で明日の朝まで、
ゆっくり成長される麹さんです
木曜日の仕上がりまで、
48時間
大切に見守りたいと思います。
今しばらくお待ちください
予約されていないお客様で
ご購入をご希望の方は
出麹日4/9(木)12:00~
お店にお電話にて販売出来る分があるか
確認をお願いいたします。
0952-52-2372
原料を蒸し、
種麹を散布して、
麹ムロへ“引き込む”工程でした。
蒸しあがった米や麦は
まず、麹さんを管理するお部屋である
ムロの外で一定の温度まで下げて
お部屋の中に移して麹菌の散布します。
種麹散布すぐの
米と麦です。
分かりにくいとは思いますが・・・
表面に付着した白い粒が「種麹」になります。
温度と湿度を保ちながら、
この状態で明日の朝まで、
ゆっくり成長される麹さんです

木曜日の仕上がりまで、
48時間

大切に見守りたいと思います。
今しばらくお待ちください

予約されていないお客様で
ご購入をご希望の方は
出麹日4/9(木)12:00~
お店にお電話にて販売出来る分があるか
確認をお願いいたします。

JF佐賀有明海直販所『まえうみ』さんのお引越し
2024年GW営業時間
「創意工夫功労者賞」受賞
お客様販売分の麹の仕込み~5月分の予約案内
お客様販売分の麹の仕込み~4月分の予約案内
お客様販売分の麹の仕込み~1月追加分&2月分の予約案内
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