

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
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子どもとクッキング@冬休みの宿題
2018年01月09日
今日から新学期のSoyっ子たちの
冬休みの宿題にあった
クッキング
年末は時間取れなかったので
年明けてから一緒に作りましたぁ。
まずは『おみそ汁』付きの朝食

普段はイデマン『あご入りあわせだし』を使っていますが^^;
今回のダシは「いりこ」&「削り節」使用しました。
お味噌は『無添加米みそ』使用
具は「豆腐」が良いと言ったので
「たまねぎ」「えのき」「油揚げ」「わかめ」「ねぎ」を
プラスしてもらいました。
でここで皆さんに質問

お味噌汁は「具」or「実」

Soyは「具」としか言わないんですが
教科書も先生も「実」らしいです

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
続いて・・・
吉野ヶ里歴史公園にて
自分達で田植え&稲刈りした
「赤米」を使ったクッキング
ってことで、
晩ごはんに「ハンバーグ」を
作ってもらいました。

同時に、「コーンスープ」「ほうれん草ソテー」
「プチトマト炒め」「人参グラッセ」も
作らせてみました

ハンバーグには、
刻んだれんこんをプラス、
トッピングには、
揚げた「れんこんチップス」を

ソースもあえて
イデマン万能調味料は使わず・・・

玉ねぎ1個使用した
オリジナルソースで
仕上げさせました。
ひき肉はもちろん
軽トラ市で購入した
「錦雲豚」使用


「錦雲豚」情報はこちら>>>
お肉のおかげ
いやいや、
Soyっ子のおかげで
美味しいハンバーグでした
きっとこうして食べていると
大きくなった時に作れるだろう

といつの日か作ってもらえるのを期待

冬休みの宿題にあった
クッキング
年末は時間取れなかったので
年明けてから一緒に作りましたぁ。
まずは『おみそ汁』付きの朝食
普段はイデマン『あご入りあわせだし』を使っていますが^^;
今回のダシは「いりこ」&「削り節」使用しました。
お味噌は『無添加米みそ』使用
具は「豆腐」が良いと言ったので
「たまねぎ」「えのき」「油揚げ」「わかめ」「ねぎ」を
プラスしてもらいました。
でここで皆さんに質問


お味噌汁は「具」or「実」
Soyは「具」としか言わないんですが
教科書も先生も「実」らしいです


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続いて・・・
吉野ヶ里歴史公園にて
自分達で田植え&稲刈りした
「赤米」を使ったクッキング
ってことで、
晩ごはんに「ハンバーグ」を
作ってもらいました。
同時に、「コーンスープ」「ほうれん草ソテー」
「プチトマト炒め」「人参グラッセ」も
作らせてみました


ハンバーグには、
刻んだれんこんをプラス、
トッピングには、
揚げた「れんこんチップス」を
ソースもあえて
イデマン万能調味料は使わず・・・


玉ねぎ1個使用した
オリジナルソースで
仕上げさせました。
ひき肉はもちろん
軽トラ市で購入した
「錦雲豚」使用



「錦雲豚」情報はこちら>>>
いやいや、
Soyっ子のおかげで
美味しいハンバーグでした
きっとこうして食べていると
大きくなった時に作れるだろう


といつの日か作ってもらえるのを期待

