

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。
お客様分の麹仕込み2日目~引き込み&種麹散布
2016年11月29日
今日は今年最後の
お客様分の麹の原料を蒸し、
種麹を散布して、
麹ムロへ“引き込む”工程でした。

蒸した後、人肌に下げて
ムロに入ってきた米の写真です。
48時間のお世話にスタートです

この仕込み分は、
予約で一杯となっております。
次回のご予約はこちら>>>
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
みなさんは何のお味噌を使われていますか?
今日はお味噌の種類のお話です。
イデマンで販売しているのは、
調合みそ(米と麦の合わせみそ)
麦みそ
米みそですが、
全国には、豆みそといった
いわゆる八丁みそや、
ダシの入ったおみそもございます。
一言で米みそといっても、
甘みそ(白・赤)
甘口みそ(淡色・赤)
辛口みそ(淡色・赤)
がございます。
みその味は、
用いられる麹の種類と大豆に対する麹の割合(こうじ歩合)、
および塩分量によって違ってきます。
寒い地域は辛口みそが多く造られます。
「みそ」とひと言でまとめても
種類や味も様々。
イデマンの無添加みそは、
大豆の量に対して
かなりの割合の麹を使っています。
甘みと独特の香りが自慢の
無添加みそです。

最近では、生麹をお求めになられて、
ご自宅でお味噌を作られる方も増えました。
手前味噌に挑戦されてみませんか?
お味噌の作り方はこちら>>>
お客様分の麹の原料を蒸し、
種麹を散布して、
麹ムロへ“引き込む”工程でした。

蒸した後、人肌に下げて
ムロに入ってきた米の写真です。
48時間のお世話にスタートです


この仕込み分は、
予約で一杯となっております。
次回のご予約はこちら>>>
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
みなさんは何のお味噌を使われていますか?
今日はお味噌の種類のお話です。
イデマンで販売しているのは、
調合みそ(米と麦の合わせみそ)
麦みそ
米みそですが、
全国には、豆みそといった
いわゆる八丁みそや、
ダシの入ったおみそもございます。
一言で米みそといっても、
甘みそ(白・赤)
甘口みそ(淡色・赤)
辛口みそ(淡色・赤)
がございます。
みその味は、
用いられる麹の種類と大豆に対する麹の割合(こうじ歩合)、
および塩分量によって違ってきます。
寒い地域は辛口みそが多く造られます。
「みそ」とひと言でまとめても
種類や味も様々。
イデマンの無添加みそは、
大豆の量に対して
かなりの割合の麹を使っています。
甘みと独特の香りが自慢の
無添加みそです。

最近では、生麹をお求めになられて、
ご自宅でお味噌を作られる方も増えました。
手前味噌に挑戦されてみませんか?
お味噌の作り方はこちら>>>
JF佐賀有明海直販所『まえうみ』さんのお引越し
2024年GW営業時間
「創意工夫功労者賞」受賞
お客様販売分の麹の仕込み~5月分の予約案内
お客様販売分の麹の仕込み~4月分の予約案内
お客様販売分の麹の仕込み~1月追加分&2月分の予約案内
2024年GW営業時間
「創意工夫功労者賞」受賞
お客様販売分の麹の仕込み~5月分の予約案内
お客様販売分の麹の仕込み~4月分の予約案内
お客様販売分の麹の仕込み~1月追加分&2月分の予約案内