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まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
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ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
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☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
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営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

お客様分の麹仕込み2日目~引き込み&種麹散布

2016年11月29日

今日は今年最後の
お客様分の麹の原料を蒸し
種麹を散布して、
麹ムロ“引き込む”工程でした。

お客様分の麹仕込み2日目~引き込み&種麹散布

蒸した後、人肌に下げて
ムロに入ってきた米の写真です。

48時間のお世話にスタートですお客様分の麹仕込み2日目~引き込み&種麹散布お客様分の麹仕込み2日目~引き込み&種麹散布

この仕込み分は、
予約で一杯となっております。

次回のご予約はこちら>>>

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みなさんは何のお味噌を使われていますか?
今日はお味噌の種類のお話です。

イデマンで販売しているのは、
調合みそ(米と麦の合わせみそ)
麦みそ
米みそですが、

全国には、豆みそといった
いわゆる八丁みそや、
ダシの入ったおみそもございます。

一言で米みそといっても、
甘みそ(白・赤)
甘口みそ(淡色・赤)
辛口みそ(淡色・赤)
がございます。

みその味は、
用いられる麹の種類と大豆に対する麹の割合(こうじ歩合)、
および塩分量によって違ってきます。

寒い地域は辛口みそが多く造られます。

「みそ」とひと言でまとめても
種類や味も様々。

イデマンの無添加みそは、
大豆の量に対して
かなりの割合の麹を使っています。

甘みと独特の香りが自慢の
無添加みそです。

お客様分の麹仕込み2日目~引き込み&種麹散布

最近では、生麹をお求めになられて、
ご自宅でお味噌を作られる方も増えました。

手前味噌に挑戦されてみませんか?

お味噌の作り方はこちら>>>



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