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まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
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ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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しっかり発酵@イデマン無添加みそ

2016年09月20日

先日、ひと夏越した
『無添加米みそ』を樽から出しました。

しっかり発酵@イデマン無添加みそ

イデマン無添加みそは、
昔ながらの手造りの製法と
自然な環境で仕込んだお味噌です。

48時間大事に育てたイデマン麹を使用し、
(合わせ味噌は麦も使用)、
塩・大豆以外の材料は
一切入っていない完全無添加みそです。

しっかり発酵@イデマン無添加みそ

発酵も止めていない
酵母・乳酸菌が生きたままの生みそタイプなので
常温に置いていたら
袋がどんどん膨らみます。

仕込んだ時は、
淡いクリーム色ですが、

時間が経つと、
同じお味噌なのに
黄味を帯びた淡色
    ↓
赤味を帯びた褐色に変わります。

この発酵時の反応を
”メイラード反応”と言います。

原料である大豆や米(麦)などに由来する
糖分とタンパク質とが化学的に作用して
褐色物質(メラノイジン)を生み出す反応ですしっかり発酵@イデマン無添加みそ

そのメイラード反応の度合によって
色に差が生じ、
反応が充分に起こったみそほど
濃い褐色を帯びてきます。

メイラード反応を抑える味噌もありますが
イデマン無添加みそは
しっかり熟成させてます。

なぜならば、
その反応で出来る物質
『メラノイジン』が
体にいいと信じているからです。

出荷時期や仕込み期間により
お味噌自体の色味に変化がございますが、
ご理解いただければ幸いですしっかり発酵@イデマン無添加みそしっかり発酵@イデマン無添加みそ



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