

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
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しっかり発酵@イデマン無添加みそ
2016年09月20日
soy at 13:47 | Comments(0) | 商品・イデマンのこと
先日、ひと夏越した
『無添加米みそ』を樽から出しました。

イデマン無添加みそは、
昔ながらの手造りの製法と
自然な環境で仕込んだお味噌です。
48時間大事に育てたイデマン麹を使用し、
米(合わせ味噌は麦も使用)、
塩・大豆以外の材料は
一切入っていない完全無添加みそです。

発酵も止めていない
酵母・乳酸菌が生きたままの生みそタイプなので
常温に置いていたら
袋がどんどん膨らみます。
仕込んだ時は、
淡いクリーム色ですが、
時間が経つと、
同じお味噌なのに
黄味を帯びた淡色
↓
赤味を帯びた褐色に変わります。
この発酵時の反応を
”メイラード反応”と言います。
原料である大豆や米(麦)などに由来する
糖分とタンパク質とが化学的に作用して
褐色物質(メラノイジン)を生み出す反応です
そのメイラード反応の度合によって
色に差が生じ、
反応が充分に起こったみそほど
濃い褐色を帯びてきます。
メイラード反応を抑える味噌もありますが
イデマン無添加みそは
しっかり熟成させてます。
なぜならば、
その反応で出来る物質
『メラノイジン』が
体にいいと信じているからです。
出荷時期や仕込み期間により
お味噌自体の色味に変化がございますが、
ご理解いただければ幸いです

『無添加米みそ』を樽から出しました。

イデマン無添加みそは、
昔ながらの手造りの製法と
自然な環境で仕込んだお味噌です。
48時間大事に育てたイデマン麹を使用し、
米(合わせ味噌は麦も使用)、
塩・大豆以外の材料は
一切入っていない完全無添加みそです。

発酵も止めていない
酵母・乳酸菌が生きたままの生みそタイプなので
常温に置いていたら
袋がどんどん膨らみます。
仕込んだ時は、
淡いクリーム色ですが、
時間が経つと、
同じお味噌なのに
黄味を帯びた淡色
↓
赤味を帯びた褐色に変わります。
この発酵時の反応を
”メイラード反応”と言います。
原料である大豆や米(麦)などに由来する
糖分とタンパク質とが化学的に作用して
褐色物質(メラノイジン)を生み出す反応です

そのメイラード反応の度合によって
色に差が生じ、
反応が充分に起こったみそほど
濃い褐色を帯びてきます。
メイラード反応を抑える味噌もありますが
イデマン無添加みそは
しっかり熟成させてます。
なぜならば、
その反応で出来る物質
『メラノイジン』が
体にいいと信じているからです。
出荷時期や仕込み期間により
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ご理解いただければ幸いです


JF佐賀有明海直販所『まえうみ』さんのお引越し
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