

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
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お客様分仕込み3日目~手入れ
2015年05月20日
soy at 23:57 | Comments(0) | 商品・イデマンのこと
明日お渡し分の
生麹の仕込み3日目
今日は麹さんにとって
とっても大事な手入れの作業でした。
丁寧にかき混ぜ手入れをすることで、
温度の上昇を押さえてやります。
放っておくとそのまま温度が
上がっていき、
米の外側だけに菌糸が伸びてしまうんです。
いい麹になるよう、
ゆっくりと温度を上げてやり、
麹の菌糸が水分を求めて、
米の中に入り込んでいくようにします。

写真は、種麹を散布してから
27時間ほど経過したところです。
黒っぽく見えるところが、
米の中に菌糸が伸びている分です

明日の朝には、
これがさらに進んでくれるよう
今日は、丁寧に手入れを3回しました。
明日のお迎えは13時からです。
ご予約いただいているお客様、
お待ちしております

生麹の仕込み3日目
今日は麹さんにとって
とっても大事な手入れの作業でした。
丁寧にかき混ぜ手入れをすることで、
温度の上昇を押さえてやります。
放っておくとそのまま温度が
上がっていき、
米の外側だけに菌糸が伸びてしまうんです。
いい麹になるよう、
ゆっくりと温度を上げてやり、
麹の菌糸が水分を求めて、
米の中に入り込んでいくようにします。
写真は、種麹を散布してから
27時間ほど経過したところです。
黒っぽく見えるところが、
米の中に菌糸が伸びている分です


明日の朝には、
これがさらに進んでくれるよう
今日は、丁寧に手入れを3回しました。
明日のお迎えは13時からです。
ご予約いただいているお客様、
お待ちしております


JF佐賀有明海直販所『まえうみ』さんのお引越し
2024年GW営業時間
「創意工夫功労者賞」受賞
お客様販売分の麹の仕込み~5月分の予約案内
お客様販売分の麹の仕込み~4月分の予約案内
お客様販売分の麹の仕込み~1月追加分&2月分の予約案内
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