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まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
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ごま和え胡麻
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お客様分仕込み3日目~手入れ

2015年05月20日

明日お渡し分の
生麹の仕込み3日目

今日は麹さんにとって
とっても大事な手入れの作業でした。

丁寧にかき混ぜ手入れをすることで、
温度の上昇を押さえてやります。

放っておくとそのまま温度が
上がっていき、
米の外側だけに菌糸が伸びてしまうんです。

いい麹になるよう、
ゆっくりと温度を上げてやり、
麹の菌糸が水分を求めて、
米の中に入り込んでいくようにします。

お客様分仕込み3日目~手入れ

写真は、種麹を散布してから
27時間ほど経過したところです。

黒っぽく見えるところが、
米の中に菌糸が伸びている分ですお客様分仕込み3日目~手入れお客様分仕込み3日目~手入れ

明日の朝には、
これがさらに進んでくれるよう
今日は、丁寧に手入れを3回しました。

明日のお迎えは13時からです。
ご予約いただいているお客様、
お待ちしておりますお客様分仕込み3日目~手入れお客様分仕込み3日目~手入れ



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