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まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
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ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
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営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

【今日の配達】仕込み2日目@みその種類

2014年03月25日

今日は仕込み2日目
今週は仕込み中なので、
麹さんの側で一晩過ごしたいと思います。

蒸して種麹をふった
お米や麦は、
ムロブタという木箱で眠っています。

正確には成長中ヽ(。・`ω´・)ノ

お部屋の温度
30~35℃ですが、
麹たちの温度は、
もう少し高くなります。

明日は、「手入れ」といって、
ほぐす作業朝と夕方2回します。

【今日の配達】仕込み2日目@みその種類

生麹のお渡しは4月27日(木)13時から・・・
ご予約のお客様は、お迎えをお願いいたします。


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みなさんは何のお味噌を使われていますか?
今日はお味噌の種類のお話です。

イデマンで販売しているのは、
調合みそ(米と麦の合わせみそ)
麦みそ
米みそですが、

全国には、豆みそといった
いわゆる八丁みそや、
ダシの入ったおみそもございます。

一言で米みそといっても、
甘みそ(白・赤)
甘口みそ(淡色・赤)
辛口みそ(淡色・赤)
がございます。

みその味は、
用いられる麹の種類と大豆に対する麹の割合(こうじ歩合)、
および塩分量によって違ってきます。

寒い地域は辛口みそが多く造られます。

「みそ」とひと言でまとめても
種類や味も様々。

イデマンの無添加みそは、
大豆の量に対して
かなりの割合の麹を使っています。

甘みと独特の香りが自慢の
無添加みそです。

【今日の配達】仕込み2日目@みその種類

最近では、生麹をお求めになられて、
ご自宅でお味噌を作られる方も増えました。

手前味噌に挑戦されてみませんか?

みそ作り体験のお手伝いの様子はこちら>>>

みそ作り1日体験教室の様子はこちら>>>







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