

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
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【今日の配達】仕込み3日目@手入れ
2013年11月27日
soy at 21:14 | Comments(0) | 今日の配達
月曜日から始まりました仕込み
3日目の今日は、
麹作りでとても大切な
「手入れ」という作業です。

「手入れ」とは・・・
ムロブタに入れた麹をすべて
手作業でほぐす作業です。
すご~く大事な作業なんです!
心地よい温度のムロ(麹菌を成長させるための部屋)の中で
ムロブタという木箱の中で、
麹菌たちは、菌糸をのばし
すくすく成長しますヾ(´・ω・`)ノ
ムロブタの中では、
麹菌たちは成長する際に熱を発しますが、
時間の経過に伴ない中心部と外側との
温度差が出てきます。
そこで・・・
愛情をこめて
ムロブタ1枚1枚に入っている米麹・麦麹を
混ぜて、ほぐして、
熱と水分の発散および酸素の供給をしつつ、
温度を均一にしてあげないといけません。
そうすることで、
麹菌の菌糸も
元気に成長してくれます


機械でされているところも多いのですが、
イデマンでは昔ながらのこの「ムロブタ製法」で
今もなお作っております。
「手入れ」作業は小さい頃から好きでした。
亡くなった両親から
造る時は「美味しくなるように」と
気持ちを込める事。
「麹菌は生き物だから」と
小さい頃から聞いてました。
小さい頃の思い出のひとつです。
今現在、元気な麹菌たち。
今夜はさらに菌同士で熱を出し合い、
ムロブタの中も温度が上がり出します。
明日の朝までは、
しっかり見守り続けて、
お客様にいい状態の『生麹』を
お渡ししたいと思います。
ご予約のお客様は、
明日お昼1時からのお迎えをお願いいたします。
※今回は予約でいっぱいのため、
ご予約のお客様のみのお渡しとなります。

次回の予約は、年明けて
1月31日(金)分となります。
詳しくはこちら>>>
3日目の今日は、
麹作りでとても大切な
「手入れ」という作業です。
「手入れ」とは・・・
ムロブタに入れた麹をすべて
手作業でほぐす作業です。
すご~く大事な作業なんです!
心地よい温度のムロ(麹菌を成長させるための部屋)の中で
ムロブタという木箱の中で、
麹菌たちは、菌糸をのばし
すくすく成長しますヾ(´・ω・`)ノ
ムロブタの中では、
麹菌たちは成長する際に熱を発しますが、
時間の経過に伴ない中心部と外側との
温度差が出てきます。
そこで・・・
愛情をこめて

ムロブタ1枚1枚に入っている米麹・麦麹を
混ぜて、ほぐして、
熱と水分の発散および酸素の供給をしつつ、
温度を均一にしてあげないといけません。
そうすることで、
麹菌の菌糸も
元気に成長してくれます
機械でされているところも多いのですが、
イデマンでは昔ながらのこの「ムロブタ製法」で
今もなお作っております。
「手入れ」作業は小さい頃から好きでした。
亡くなった両親から
造る時は「美味しくなるように」と
気持ちを込める事。
「麹菌は生き物だから」と
小さい頃から聞いてました。
小さい頃の思い出のひとつです。
今現在、元気な麹菌たち。
今夜はさらに菌同士で熱を出し合い、
ムロブタの中も温度が上がり出します。
明日の朝までは、
しっかり見守り続けて、
お客様にいい状態の『生麹』を
お渡ししたいと思います。
ご予約のお客様は、
明日お昼1時からのお迎えをお願いいたします。
※今回は予約でいっぱいのため、
ご予約のお客様のみのお渡しとなります。
次回の予約は、年明けて
1月31日(金)分となります。
詳しくはこちら>>>
ベトナム飲食品専門店@HONG QUAN(ホン ウォン)
れんこん畑で育ったみらいコーン@黒木農園
待ってました!湯がきたて竹の子直売所OPEN
ユートク跡地にはalzo(アルゾ)
【今日の配達】今日は福岡方面@サザエさん通り
【今日の配達】今日は佐賀方面@スミレキッチンさんのランチ
れんこん畑で育ったみらいコーン@黒木農園
待ってました!湯がきたて竹の子直売所OPEN
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【今日の配達】今日は福岡方面@サザエさん通り
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