

吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。
【今日の配達】今日は三根地区@初積雪
2013年11月19日
soy at 18:51 | Comments(0) | 今日の配達
今日の定期配達は
三根地区でした。

今朝は今期一番の冷え込み?
ではなかったでしょうか?
三瀬の方では、
積雪だったようです。
朝は脊振山系も
白くなっておりました。

配達中の写真は、
三根町浜田地区です。
麦捲き前の田んぼでしょうか・
米の二毛作の裏作として
栽培されている大麦。
水はけがよくないといけない麦は、
お米を刈り取った後、畑を耕して、
水はけを良くするために溝を作ってから
種をまくようです。
「秋まき型」の品種は、
寒さを感じることによって
発芽のタイミングが決まるそうです。
大麦は種まきをしてから、
毎日の平均気温を足していった合計が
100℃を超えると発芽すると言われています。
だいたい、二週間ほどで芽が出てくるそうです。
まく時期、まく深さ、日照時間でも作用されるなんて
農家さんてかなり神経使うんでしょうね~
三根地区でした。
今朝は今期一番の冷え込み?
ではなかったでしょうか?
三瀬の方では、
積雪だったようです。
朝は脊振山系も
白くなっておりました。
配達中の写真は、
三根町浜田地区です。
麦捲き前の田んぼでしょうか・
米の二毛作の裏作として
栽培されている大麦。
水はけがよくないといけない麦は、
お米を刈り取った後、畑を耕して、
水はけを良くするために溝を作ってから
種をまくようです。
「秋まき型」の品種は、
寒さを感じることによって
発芽のタイミングが決まるそうです。
大麦は種まきをしてから、
毎日の平均気温を足していった合計が
100℃を超えると発芽すると言われています。
だいたい、二週間ほどで芽が出てくるそうです。
まく時期、まく深さ、日照時間でも作用されるなんて
農家さんてかなり神経使うんでしょうね~
ベトナム飲食品専門店@HONG QUAN(ホン ウォン)
れんこん畑で育ったみらいコーン@黒木農園
待ってました!湯がきたて竹の子直売所OPEN
ユートク跡地にはalzo(アルゾ)
【今日の配達】今日は福岡方面@サザエさん通り
【今日の配達】今日は佐賀方面@スミレキッチンさんのランチ
れんこん畑で育ったみらいコーン@黒木農園
待ってました!湯がきたて竹の子直売所OPEN
ユートク跡地にはalzo(アルゾ)
【今日の配達】今日は福岡方面@サザエさん通り
【今日の配達】今日は佐賀方面@スミレキッチンさんのランチ