吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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承天寺@博多千年煌夜その③
2012年11月28日
soy at 23:46 | Comments(0) | イベント
先日からご案内しております、
博多ライトアップウォーク2012
博多千年煌夜
TVなどでも一番紹介されていた、
承天寺(じょうてんじ)
その影響か、
ものすごい列でしたので入るのを断念
YouTubeがありましたのでどうぞ
承天寺と言えばうどん!!!
承天寺を開いたお坊さん・聖一(しょういち)国師(こくし)は
仁治2年(1241年)に中国から帰国した際に、
製粉の技術を持ち帰ったといわれます。
当時は、多くの僧侶たちが博多(那の津)から
仏教修行のために中国へ旅立ち、
教典とともに多くの書物と技術を持ち帰ったのです。
このおかげで、きめ細かい粉が作られるようになり
「饂飩・蕎麦・饅頭(まんじゅう)」などの
粉物食文化が全国に広まっていったのでしょう。
※福岡市HPより抜粋
会場でも美味しそうなうどんやそばが販売されてました。
全部は見れませんでしたけど、
チケットを下さった方に
ほんとに感謝です!
素敵な博多の夜のご案内でした。
その①博多小学校編はこちら
http://ideman.sagafan.jp/e563376.html
その②東長寺編はこちら
http://ideman.sagafan.jp/e563639.html
博多ライトアップウォーク2012
博多千年煌夜
TVなどでも一番紹介されていた、
承天寺(じょうてんじ)
その影響か、
ものすごい列でしたので入るのを断念
YouTubeがありましたのでどうぞ
承天寺と言えばうどん!!!
承天寺を開いたお坊さん・聖一(しょういち)国師(こくし)は
仁治2年(1241年)に中国から帰国した際に、
製粉の技術を持ち帰ったといわれます。
当時は、多くの僧侶たちが博多(那の津)から
仏教修行のために中国へ旅立ち、
教典とともに多くの書物と技術を持ち帰ったのです。
このおかげで、きめ細かい粉が作られるようになり
「饂飩・蕎麦・饅頭(まんじゅう)」などの
粉物食文化が全国に広まっていったのでしょう。
※福岡市HPより抜粋
会場でも美味しそうなうどんやそばが販売されてました。
全部は見れませんでしたけど、
チケットを下さった方に
ほんとに感謝です!
素敵な博多の夜のご案内でした。
その①博多小学校編はこちら
http://ideman.sagafan.jp/e563376.html
その②東長寺編はこちら
http://ideman.sagafan.jp/e563639.html
三愛オブリガス三神「大感謝祭」
大坪俊樹×KOSEIふるさとコンサートin吉野ヶ里町文化体育館
第18回吉野ヶ里町 夏ふれあい祭り
講演会の準備〜ラストスパート
かちかちPressで1分間PR「てれび宣伝隊」
イデマン主催『稲田尚久さん講演会』
大坪俊樹×KOSEIふるさとコンサートin吉野ヶ里町文化体育館
第18回吉野ヶ里町 夏ふれあい祭り
講演会の準備〜ラストスパート
かちかちPressで1分間PR「てれび宣伝隊」
イデマン主催『稲田尚久さん講演会』