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まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
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ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
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イデマン無添加みそのご案内

2010年09月28日

イデマン無添加みそのご案内
イデマン無添加みそは
昔ながらの作り方で作っている

100%九州産原料使用

のお味噌です。

「合わせみそ」と「米みそ」とございます。
イデマン無添加みそのご案内

大豆は佐賀県産の「フクユタカ」をに使っています。
お塩は長崎の「五島灘の塩」を使用。

熱処理などしてない
麹菌が生きてる「生」みそですので、
お肉を漬け込んだりしたら
やわらか~くなります。

お味噌汁にすると
麹の香りがプンプンします。

自然発酵のため
夏をこえたみそは
少し黒くなっていることもございます。

米や麦を蒸して「むろ」という部屋で
麹菌をつけるのですが、
(ここが一番大切な作業)
イデマン無添加みそのご案内
ビロードのようなこの菌の
付き具合でみその仕上がりが
決まるかと思います。

この麹のついた状態のものを
販売もしております。

そうです!

ご自宅でお客様が
仕込まれる「手前味噌」用です。

大豆を自宅で用意され
塩加減を調整し、
米麹や麦麹と混ぜて
樽や壷で寝かせます。

今年は温度が高いので
イデマンでは少しスタートが遅れますが
10月末お渡し分を
ご予約承っていますtelephone

米麹も麦麹も
ございます。


作ってみたいな~と思われる方は
お尋ねくださいconfident

今日はまた暑いですが
そろそろお味噌汁が美味しい季節です。

お味噌には色々な効能があるといわれています。
例えば
「がん予防」「老化防止」とか・・・

具沢山入れて、
ビタミンも一緒にとっちゃいましょう!










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