吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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たけのこと丸天のみそ炒め
2022年04月12日
“旬”の食材
「たけのこ」の話をしていて
よそのお宅での
定番料理が作りたくなり再現
「たけのこと丸天のみそ炒め」
今回は『れんこんみそ』を
使用しました。
花粉が多いこの時期
意識してとっておきたいかな。。。
詳しくはこちら>>>
【作り方】
下茹でしたたけのこ
丸天・・・お好み枚数
調味料
みりんか料理酒・・・100cc
きび砂糖・・・大さじ1
『れんこんみそ』・・・甘みと同量
『からあげだれ』・・・大さじ1
ごま油・・・少々
【作り方】
①たけのこ&丸天をカット
切り方はお好みで
②炒める
フライパンにごま油を少々加え
①を加えて軽く炒める
③『れんこんみそ』以外の調味料を加える
水分が少なくなるまで炒める
『からあげだれ』
(『佐賀のがばいだれ(塩麹)』はいい隠し味になりますよ
④『れんこんみそ』を加える
残っている水気で伸ばして
全体に絡める
⑤完成
今回は、シャキシャキの残る
根元部分を多めに
作ってみました。
丸天の柔らかさとのバランスが
好みでした~
「たけのこ」の話をしていて
よそのお宅での
定番料理が作りたくなり再現
「たけのこと丸天のみそ炒め」
今回は『れんこんみそ』を
使用しました。
花粉が多いこの時期
意識してとっておきたいかな。。。
詳しくはこちら>>>
【作り方】
下茹でしたたけのこ
丸天・・・お好み枚数
調味料
みりんか料理酒・・・100cc
きび砂糖・・・大さじ1
『れんこんみそ』・・・甘みと同量
『からあげだれ』・・・大さじ1
ごま油・・・少々
【作り方】
①たけのこ&丸天をカット
切り方はお好みで
②炒める
フライパンにごま油を少々加え
①を加えて軽く炒める
③『れんこんみそ』以外の調味料を加える
水分が少なくなるまで炒める
『からあげだれ』
(『佐賀のがばいだれ(塩麹)』はいい隠し味になりますよ
④『れんこんみそ』を加える
残っている水気で伸ばして
全体に絡める
⑤完成
今回は、シャキシャキの残る
根元部分を多めに
作ってみました。
丸天の柔らかさとのバランスが
好みでした~