吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
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お客様分麹仕込み4日目~生麹お渡し日
2016年05月19日
soy at 18:59 | Comments(0) | 商品・イデマンのこと
今日は、お客様分の麹の仕上がり日で
たくさんの方々にお越しいただきありがとうございました
夏前最後ともあり、
製造量を超えるご予約
製造量を増やして
何とか皆様にお届けしたく
ご対応させていただきましたが、
あと少し足りませんでしたので
残りは弊社仕込み時分より
対応させていただきます。
※すでに夏前のご予約受付は終了しております。
米の中に伸びた菌糸は、
アミラーゼという糖化酵素を造り、
米の澱粉を糖分に変わります。
その証拠に、
イデマンの麹をそのまま食べたら
甘~いですよ
今夜はお客様のもとで、
塩麹になったり、
甘麹になったり、
お味噌になったり、
しょうゆ麹になったり・・・
変身していることでしょう
今回の麹さんは、佐賀県だけでなく
日本中に出荷させていただきました。
毎月の麹販売がしばらく仕込みお休みになるため
“大事に使いますね”
というお言葉を多くいただきました。
次回の仕込みは、9月後半を予定しております。
8月の『イデ萬新聞』にてお知らせできる予定です。
「創意工夫功労者賞」受賞
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