吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
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甘麹で甘酒まんじゅう
2012年03月15日
soy at 12:04 | Comments(0) | レシピ-デザートおやつ-
砂糖なし、
添加物なしで作ってみました。
「甘酒まんじゅう」
先日仕込んだ「甘麹(甘酒の素)」使用です。
今回は「さつまいも」入りをご紹介します。
【材料(約10個分)】
小麦粉 ・・・500g
水 ・・・250~300cc
塩麹 ・・・小さじ2杯
甘麹(甘酒の素) ・・・100g
さつまいも ・・・中1本
※お好みで砂糖 ・・・大さじ2くらい
注)市販の甘酒は発酵が止まっているため、
うまくふくらみません。
【作り方】
1.材料を混ぜます
さつまいも以外をすべて混ぜます。
耳たぶくらいの硬さになるよう、水を調整。
10分くらいこねます。
2.1次発酵させます。
ボウルにいれ、ラップをして常温で約10時間。
蒸し器にお湯をはった上に、ボウルを置くと、
発酵の進みもいいです(20~40度)。
注)60度以上になると菌が死んでしまいます。
2倍くらいに膨れて、
ポツポツ穴が出来てたらOKです。
さつまいもを切って
水につけておきましょう。
(いちょう切りでも、さいの目切りでもOK)
3.丸めます。
水気をしっかり切ったさつまいもを
生のまま入れて、5cmくらいに丸めます。
4.2次発酵
出来れば2時間くらい置いておきます。
(冷えた時に美味しく食べれます)
5.蒸します
蒸し器で約20分
完成です。
砂糖なしでしたので、
甘さはかなり控えめでしたので、
お好みで、生地に砂糖を入れたり、
“あん”を入れたりしてみてもOK。
人参やかぼちゃいりも
いいですよ~。
佐賀では「岸川まんじゅう」が有名ですね。
作り方はSoy流ですので・・・・
添加物なしで作ってみました。
「甘酒まんじゅう」
先日仕込んだ「甘麹(甘酒の素)」使用です。
今回は「さつまいも」入りをご紹介します。
【材料(約10個分)】
小麦粉 ・・・500g
水 ・・・250~300cc
塩麹 ・・・小さじ2杯
甘麹(甘酒の素) ・・・100g
さつまいも ・・・中1本
※お好みで砂糖 ・・・大さじ2くらい
注)市販の甘酒は発酵が止まっているため、
うまくふくらみません。
【作り方】
1.材料を混ぜます
さつまいも以外をすべて混ぜます。
耳たぶくらいの硬さになるよう、水を調整。
10分くらいこねます。
2.1次発酵させます。
ボウルにいれ、ラップをして常温で約10時間。
蒸し器にお湯をはった上に、ボウルを置くと、
発酵の進みもいいです(20~40度)。
注)60度以上になると菌が死んでしまいます。
2倍くらいに膨れて、
ポツポツ穴が出来てたらOKです。
さつまいもを切って
水につけておきましょう。
(いちょう切りでも、さいの目切りでもOK)
3.丸めます。
水気をしっかり切ったさつまいもを
生のまま入れて、5cmくらいに丸めます。
4.2次発酵
出来れば2時間くらい置いておきます。
(冷えた時に美味しく食べれます)
5.蒸します
蒸し器で約20分
完成です。
砂糖なしでしたので、
甘さはかなり控えめでしたので、
お好みで、生地に砂糖を入れたり、
“あん”を入れたりしてみてもOK。
人参やかぼちゃいりも
いいですよ~。
佐賀では「岸川まんじゅう」が有名ですね。
作り方はSoy流ですので・・・・