イデマンのFacebookはこちら
ご質問やお問合せはこちらからどうぞ
< 2024年04月 >
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
アクセスカウンタ
プロフィール
soy
soy
まだまだ未熟な修行中おかみですが、色々な時間短縮レシピを中心にご紹介しております。また、イベントやレジャースポットも、ご紹介。お付き合いいただけたら嬉しいです*゚∀゚)ノ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
お知らせ
QRコード
QRCODE

ごま和え胡麻
吉野ヶ里町のイデマン醤油味噌醸造元
変わらぬ味を守りながら
“うちごはん”が「手軽に美味しく簡単に」お料理できる
万能調味料の開発にも力を入れてます
イデマン店頭での小売販売以外でも、定期配達、地方発送、インターネットからのご注文も承っております。
☆コンビニで代金後払い が出来るようになりました^^
☆お取り寄せ時の送料がお得になりました^^
☆5月夏前最後!お客様販売分麹の予約受付中
☆イデマン公式LINE始めました
☆メールでお問い合わせ頂く際のお願い
営業時間:9:00~18:30(祝日は17時まで) 日曜定休日です。

甘麹で甘酒まんじゅう

2012年03月15日

砂糖なし、
添加物なしで作ってみました。

「甘酒まんじゅう」
先日仕込んだ「甘麹(甘酒の素)」使用です。
甘麹で甘酒まんじゅう

今回は「さつまいも」入りをご紹介します。

【材料(約10個分)】
小麦粉 ・・・500g
水 ・・・250~300cc
塩麹 ・・・小さじ2杯
甘麹(甘酒の素) ・・・100g
さつまいも ・・・中1本
※お好みで砂糖 ・・・大さじ2くらい

注)市販の甘酒は発酵が止まっているため、
  うまくふくらみません。


【作り方】
1.材料を混ぜます
  さつまいも以外をすべて混ぜます。
  耳たぶくらいの硬さになるよう、水を調整
  10分くらいこねます。

2.1次発酵させます。
  ボウルにいれ、ラップをして常温で約10時間
  蒸し器にお湯をはった上に、ボウルを置くと、
  発酵の進みもいいです(20~40度)。
  注)60度以上になると菌が死んでしまいます。
甘麹で甘酒まんじゅう

 2倍くらいに膨れて
 ポツポツ穴が出来てたらOKです。
甘麹で甘酒まんじゅう

さつまいもを切って
水につけておきましょう。
(いちょう切りでも、さいの目切りでもOK)

3.丸めます。
水気をしっかり切ったさつまいもを
生のまま入れて、5cmくらいに丸めます。

4.2次発酵
 出来れば2時間くらい置いておきます。
 (冷えた時に美味しく食べれます)

5.蒸します
 蒸し器で約20分
 完成です。

砂糖なしでしたので、
甘さはかなり控えめでしたので、
お好みで、生地に砂糖を入れたり、
“あん”を入れたりしてみてもOK。

人参かぼちゃいりも
いいですよ~。

佐賀では「岸川まんじゅう」が有名ですね。
作り方はSoy流ですので・・・・



同じカテゴリー(レシピ-デザートおやつ-)の記事画像
発酵あんこ入りマリトッツォ
黒ごまきなこ入りオートミールクッキー
今日のStayHomeその④
鹿児島みやげといえば・・・
きなこ餅に『ごま和え胡麻』!?
安納芋で大学いも
同じカテゴリー(レシピ-デザートおやつ-)の記事
 発酵あんこ入りマリトッツォ (2021-10-03 17:27)
 黒ごまきなこ入りオートミールクッキー (2021-09-03 23:13)
 今日のStayHomeその④ (2020-05-04 05:08)
 鹿児島みやげといえば・・・ (2018-11-02 18:21)
 きなこ餅に『ごま和え胡麻』!? (2018-01-19 18:30)
 安納芋で大学いも (2017-12-21 18:53)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。